девиантными подростками

Педагогическая компетентность в работе с девиантными подростками

Сегодня я присутствовала на подготовке к итоговой аттестации одной нашей воспитанницы, учащейся девятого класса.
Девочка употребляла запрещенные аптечные препараты и наркотики, самовольно уходила много раз из дома, стоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних из-за девиантного поведения, поэтому и оказалась в нашем центре для прохождения курса длительной реабилитации.

Встреча с педагогом проходила в онлайн формате и за 40 минут работы, учитель несколько раз упрекнула девочку в том, что она пропускала уроки и не знает материала из-за своих прошлых деструктивных поступков. Девочка каждый раз ежилась, ей было очень неприятно и дискомфортно. Поддержка педагогом ребенка была лишь в том, что она похвалила ее за то, что у нее нет диагноза «умственной отсталости».
Ну так себе похвала, если честно. Классический диалог учителя и ученика, при котором учителю нужно, чтобы ребенок сдал аттестацию, а ребенку хочется побыстрее прервать дискомфортный контакт.

Сегодня я присутствовала на подготовке к итоговой аттестации одной нашей воспитанницы, учащейся девятого класса. Девочка употребляла запрещенные аптечные препараты и наркотики, самовольно уходила много раз из дома, стоит на учете в Комиссии по делам несовершеннолетних из-за девиантного поведения, поэтому и оказалась в нашем центре для прохождения курса длительной реабилитации.

Встреча с педагогом проходила в онлайн формате и за 40 минут работы, учитель несколько раз упрекнула девочку в том, что она пропускала уроки и не знает материала из-за своих прошлых деструктивных поступков. Девочка каждый раз ежилась, ей было очень неприятно и дискомфортно. Поддержка педагогом ребенка была лишь в том, что она похвалила ее за то, что у нее нет диагноза «умственной отсталости». Ну так себе похвала, если честно. Классический диалог учителя и ученика, при котором учителю нужно, чтобы ребенок сдал аттестацию, а ребенку хочется побыстрее прервать дискомфортный контакт.

Зачем я это рассказываю?

К сожалению, не каждый специалист, работающий с детьми, может работать и с подростками, имеющими отклоняющееся или зависимое поведение. Тут и методики работы и подход к выстраиванию контакта совершенно иной. Помимо знаний, необходимо иметь и навыки и опыт работы с такими ребятами. А он часто, кардинально отличается от классических подходов в работе с учениками школьного учителя. Девиантные подростки чаще всего, ученики обычных общеобразовательных школ, а отнюдь не всегда воспитанники коррекционных заведений. Просто учителя довольно часто пытаются «исключить» такого ребенка из жизни класса.

Другая история из практики.

Поступает к нам подросток 14 лет, которая уже имеет опыт употребления сильного психостимуляторы в течении полугода. У нее уже сформирована зависимость и диагностика клинического психолога говорит о том, без курса лечения девочке уже невозможно будет самостоятельно вести социально приемлемый образ жизни. Классный руководитель и мама решили, что справятся с ее воспитанием самостоятельно и прерывают курс лечения после одного месяца в реабилитационном центре. Через две недели обе позвонили и попросили принять ребенка обратно, так как не справляются с ее поведением самостоятельно. Но ведь под рукой целая «армия» психологов и социальных работников? К сожалению, наш опыт работы и взаимодействия со всеми структурами, работающими с подростками, говорит о том, что у большинства специалистов отсутствуют навыки работы с «трудными» подростками. А настойчивые попытки «исправить» поведение ребенка, приводит к усугублению ситуации и он поступает к нам уже в довольно запущенном социально-педагогическом состоянии, когда помочь становится все труднее и труднее. Мы призываем каждого специалиста, работающего с подростками и обнаружившего среди своих подопечных.

Ребенка в возрасте 12-17 лет с отклоняющимся поведением:

  • Употребление алкоголя;
  • Запрещенных аптечных препаратов;
  • Наркотических, токсических и одурманивающих веществ;
  • Совершающих самовольные уходы;
  • Кражи;
  • Отказывающихся обучаться и имеющих систематическую неуспеваемость в школе;

Обратиться за квалифицированной помощью к экспертам по девиантному или зависимому поведению подростков. Позвонив на наш телефон горячей линии 8(800)707-14-14мы расскажем, куда обратиться за помощью и как выстроить мотивацию законных представителей на оказание квалифицированной медико — социальной помощи в каждой конкретной ситуации.

Опубликовал(а)harmony
Предыдущая запись
Как избежать страха огласки, что в семье есть зависимый человек?
Следующая запись
Как избежать рецидива заболевания зависимого?