Сколько стоит сходить к психологу

Сколько стоит сходить к психологу? Или почему так «дорого».

Наблюдая за клиентами, невольно начинаешь сравнивать их. Безусловно, это разные люди, и каждый человек уникален: не только в хитросплетении своих защит, но и в том, как он структурирует свою жизнь.

Сегодня поговорим о стоимости услуг достаточно интересной и загадочной профессии как психотерапевт. Среднестатистический клиент (его не существует) мало может объяснить разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. В известной шутке она описывается не только очень смешно, но и правдиво, и перед специалистом всегда стоит задача определиться: «мой» клиент или «не мой». Лично мне, с довольно приличным опытом работы, эта диагностика почти всегда по плечу. Учиться только пришлось довольно долго.

Наблюдая за клиентами, невольно начинаешь сравнивать их. Безусловно, это разные люди, и каждый человек уникален: не только в хитросплетении своих защит, но и в том, как он структурирует свою жизнь.

Сегодня поговорим о стоимости услуг достаточно интересной и загадочной профессии как психотерапевт. Среднестатистический клиент (его не существует) мало может объяснить разницу между психологом, психотерапевтом и психиатром. В известной шутке она описывается не только очень смешно, но и правдиво, и перед специалистом всегда стоит задача определиться: «мой» клиент или «не мой». Лично мне, с довольно приличным опытом работы, эта диагностика почти всегда по плечу. Учиться только пришлось довольно долго. Так вот, после первой коммуникации:

  • Телефонный звонок;
  • Встреча на бесплатном семинаре;
  • «Мне друзья дали ваш номер»;

Чаще всего идёт вопрос о стоимости этой услуги. Безусловно, если помощь человеку нужна – и он готов платить, – ему важен этот вопрос. В пору, когда профессия казалось «эти люди без меня не выживут, и я должен им помочь» был я на одном семинаре, где Профессионал, у которого хочется учиться до сих пор, сказал, что стоимость личной терапии должна варьироваться от 5 до 20 процентов месячного дохода клиента. Нехитрой арифметикой можно посчитать, что в регионе, где я сейчас практикую, мой «среднестатистический» (напоминаю, что его не существует) клиент должен примерно иметь доход 40.000 рублей. Ну что ж, в целом, – адекватно. Было бы желание.

Если учесть, что долгосрочная терапия – это процесс трудно предсказуемый, то в год, с учётом праздников, отпусков и болезней, с клиентом получается встретиться максимум раз 25-30 (хочется встречаться с человеком, который получает личную терапию, чаще). Итого – выходит сумма примерно 1000 долларов за год (там что-то с курсом происходит сейчас). 
Как вы считаете, это дорого?.. 

психолог, психотерапевт
Садовников Евгений Владимирович – Психолог, психотерапевт. Действительный член Общероссийской профессиональной терапевтической лиги (ОППЛ), аккредитованный супервизор ОППЛ. Преподаватель школы профессиональной телесно-ориентированной психотерапии. Опыт работы 16 лет.

Давайте поговорим об этом. Если посмотреть на клиента, то стоимость телефона у такого клиента, даже самого «среднего(!)» в районе 600 баксов. У вас дешевле?..
Сколько сейчас стоит отдых в Турции?.. Друзья говорили мне, что приличная путёвка – в районе двух-трёх тысяч американских рублей. 
Дальше можно вести сравнительный анализ. Надеюсь, намёк понят. 

За 30 встреч с компетентным специалистом может многое поменяться. Есть такие примеры, особенно, если клиент действительно этого хочет. Можно научиться взаимодействовать другим способом, улучшая не только эмоциональный фон, но качество жизни. Инсайты и желание жить идут бонусом. Тут, намедни, клиент ищет терапевта. Лететь ему три часа. Грит, я, мол, терапию хочу у тебя получать. Давайте считать. Билет туда и назад обойдётся этому человеку в стоимость десяти встреч. «А вы точно посчитали расходы на эти встречи?..» – хочется спросить. Не спросил. Потому что верю в то, что человек способен посчитать свои расходы. Потом расскажу, состоялись ли эти встречи. 

Каждый сам решает, на что ему тратить деньги. Нужен новый смартфон, съездить в Кемер (а вы знали, что обычный невротик на какой-то день начинает обратный отсчёт до даты отъезда) или найти личного терапевта и попробовать изменить свои взгляды, и начать чувствовать себя по-другому. Самое важное – понимать, что это – очередной личный выбор, из которых складывается замечательная штука под названием жизнь. Здоровья вам!

Опубликовал(а)Садовников Е. В.
Предыдущая запись
Семейные препятствия выздоровлению от наркомании, алкоголизма и других видах зависимости